BUSINESS
PLAN
“ADDAUW
BAKERY”
Anggota
Kelompok
1.
Avinda
Goldea R (13080694018)
2.
Sabda
Alam F (13080694022)
3.
Dini
Desryadi R (13080694026)
4.
Laxmana
Indra (13080694036)
5.
Viny
Hazar S (13080694088)
6.
Ardina
Rosalita (13080694100)
S1
AKUNTANSI 2013 B
FAKULTAS
EKONOMI
UNIVERSITAS
NEGERI SUARABAYA
2015/2016
RINGKASAN EKSEKUTIF
Addaw
Bakery adalah perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang penjualan “Kue dan
Minuman”. Addaw Bakery mempunyai empat produk yang ditawarkan kepada pelanggan,
yaitu : Gemes Cake, Surpise Candy, C N Doll Ice, dan CJ Ice. Produk unggulan
Addaw Bakery yaitu Gemes Cake, Gemes Cake adalah Kue empuk yang berbentuk bulan
dengan ukuran mini kurang lebih 4cm dengan warna dan sensasi rasa yang berbeda
karena setiap beda warna juga beda rasa.
Sasaran
pemasaran kami untuk semua kalangan dari kelas menengah kebawah sampai kelas
atas, tetapi sasaran umum kami yaitu para mahasiswa, karena dengan rasa yang
bikin nagih tapi ringan dikantong ini biasanya banyak dicari oleh para
mahasiswa. Pemasaran kami dengan cara berjualan keliling sewaktu-waktu di area
kampus di UNESA Ketintang atau Lidah, cara lain yaitu dengan mengikuti
event-event membuka stand booth yang diadakan diarea kampus maupun diluar
kampus yang masih bisa kami jangkau, selain itu kita juga mempunyai cara
pemasaran berupa pemesanan via online, sekarang lagi booming pemasaran via
instagram. Strategi pemasaran ini menambah jaringan pelanggan sehingga bisa
membuatan Addaw Bakery semakin berkembang.
Persaingan
bisnis kuliner di pasaran memang sangat banyak tetapi Addaw Bakery menciptakan
inovasi yang baru didunia kuliner, banyak penjual makanan dan minuman yang ada
di pasaran tetapi hanya sedikit dari mereka yang meperhatikan cita rasa nya
justru mereka memperhatikan tambilan luar yang membuat pelanggan tertarik
sehingga banyak pelanggan yang hanya mencoba karena tampilan luar produk
tersebut menarik tapi merasa kecewa atau tidak puas dengan rasanya. Maka dari
itu cita rasa yang tinggi dan kepercayaan pelanggan adalah menjadi prioritas
utama bagi Addaw Bakery.
Pengembangan
awal Addaw Bakery ini dengan cara kita langsung berjualan keliling area kampus
karena dengan cara ini kita secara tidak langsung menumbuhkan ke puasan dan
kepercayaan kepada pelanggan, seiring dengan berjalannya waktu kami jual
menerima pesanan melalui online yang langsung bisa menghubungi para owner Addaw
Bakery, setelah mencapai target di tahap pertama kita meningkatkan perkembangan
bisnis ini dengan cara membuka stand booth di event-event kampus ataupun diluar
kampus yang ada diwilayah Kota Surabaya.
LATAR BELAKANG
Dari
permasalahan yang ada saat ini maka sangat cocok dan potensial bila kami mendirikan usaha jualan kue
cubit, dimana dari segi rasa memenuhi konsumen yaitu enak dan sesuai selera
konsumen, dari segi gizi yang didapat dari tepung, susu dan butter yang
mengandung karbohidrat, protein dll. Dari segi harga kue cubit terbilang mudah
dijangkau oleh semua lapisan masyarakat. Dengan factor produksi yang relative
murah dan terjangkau serta mudah didapat. kami yakin usaha “Addauw Bakery” yang
kami lakukan ini memiliki berbagai aspek yang dapat menguntungkan, bagi pribadi
maupun orang lain.
Dalam usaha ini, kami melakukan sebuah inovasi baru yang
lain dari kue cubit yang biasanya memiliki rasa manis, menjadi kue cubit yang
memiliki rasa gurih, seperti misalnya rasa pizza dan smooked beef. Dari
rasa yang lezat, tekstur kue yang lembut, dan berbagai topping yang menggugah
selera dirasa akan mencuri perhatian konsumen untuk mencicipi kue cubit yang
akan kami pasarkan.
DESKRIPSI PRODUK
Addauw
Bakery mempunyai empat macam menu yang dijual, seperti gemes cakes, surprise
candy, C N Doll ice, dan CJ ice. Dari semua produk yang kami jual merupakan
inovasi untuk memperluas dunia kuliner dengan rasa dan tampilan yang berbeda,
dengan menggunakan motto “ADDAUW
NYUBITIN RASA NAGIHIN“. Motto ini bermakna bahwa pruduk yang kami jual
dengan tampilan yang imut tetapi mempunyai rasa yang enak dan nagihin. Kami
percaya bahwa produk yang kami jual mempunyai rasa yang tidak kalah dengan
produk yang telah ada dipasaran.
Mascot dari produk kami yaitu gemes
cakes, gemes cake adalah kue cubit asal kota Bandung, dengan ukuran yang mini
sehingga melihatkan bentuk yang mungil, gemes cake ini menggunakan bahan dasar
tepung terigu, telur, gula dan susu, agar melihatkan bentuk yang mungil kami
menggunakan cetakan bulat terbuat dari baja dengan ukuran 4cm. Untuk membedakan
kue cubit dengan gemes cakes dari varian rasanya, pada umumnya kue cubit
mempunya varian rasa manis tapi gemes cake mempunyai rasa manis legit dan rasa
gurih. Addaw Bakery mempunya empat macam varian rasanya, yaitu original,
matcha, pizza, dan smooked beef. Rasa original mempunyai rasa khas yang manis
legit tetapi tidak bikin enek. Rasa matcha merupakan rasa teh hijau yang manis
serta mempunyai aroma teh hijau yang bisa membuat rilex. Dua varian sebelumnya
merupakan varian rasa yang manis. Sedangkan dua varian rasa berikut ini
merupakan rasa yang gurih. Rasa Pizza merupakan cake mungil yang empuk dan
sensasi pizza yang tidak kalah rasanya dengan pizza besar umumnya karena ada
saus dan mayonise yang mendukung rasa pizza terebut. Yang terakhir yaitu rasa
smooked beef merupakan kue mungil yang mempunyai perpaduan rasa manis dan gurih
dari daging panggang, yang juga didukung dari segi saus dan topping yang kami
sediakan. Gemes cake juga bisa disajikan matang dan setengah matang, untuk yang
setengah matang kita mempunyai topping keju, coco chip, kitkat, chacha, dan
sprinkle untuk yang varian rasa manis sedangkan untuk varian rasa gurih kita
mempunyai topping keju, sosis ayam, smooked beef, dan abon sapi. Untuk yang
disajikan matang kami menawarkan menggunakan berbagai saus, untuk varian rasa
manis kami menyedikan saus vla rasa vanilla, sedangkan untuk varian rasa gurih
kami menyediakan saus mayonise, saus sambal dan saus tomat. Gemes cake lebih
enak disajikan dalam keadaan panas jika sudah dingin bisa dipanaskan lagi ke
dalam magic com atau microwife.
Menu cake kedua kami yaitu surprise
candy, surprise candy merupakan kue berbentuk bulat dan menggunakan stik atau
tongkat seperti permen lollipop, surprise candy mempunyai teksture lembut
dengan isi keju, marsmellow, pisang dan strawberry. Surprise candy jauhkan dari
suhu panas karena akan mudah meleleh, bahan pelapis dari surprise candy terbuat
dari dark chocolate campuran biscuit dan white chocolate. Pendinginan surprise
candy juga menyebabkan embun yang keluar ketika dibawa keluar dari lemari es.
Surprise candy ini bisa bertahan 7-9 hari di suhu freezer. Kemasan luar
surprise candy sangat menarik dengan di balut cokelat biscuit dan mises yang
warna warni sesuai isi didalam surprise candy.
Kami mempunyai dua menu minuman
yaitu C N Doll ice dan CJ ice, C N Doll ice adalah inovasi baru dari es cendol,
biasanya es cendol disajikan dengan santan dan hanya terdapat satu warna saji
dengan pandan tetapi C N Doll ini memiliki tiga warna cendol dan tiga rasa
cendol, setiap warna memiliki rasa yang berbeda. Selain itu es cendol disajikan
dengan menggunakan santai kelapa tetapi kami membuat inovasi dengan menggunakan
susu. Es cendol berbahan dasar tepung beras dan tepung sagu dengan mempunyai
warna merah, kuning, dan hijau serta mempunyai varian rasa bubble gum,
strawberry, dan pisang. C N Doll dicetak dengan saringan khusus untuk cetakan
cendol dan bawahnya diberi es baru agar
berbentuk lonjong.
Menu minuman kedua kami yaitu CJ
ice, CJ ice (Cendol Jelly Ice) merupakan menu inovasi dari cendol yang terbuat
dari tepung beras. Cendol yang biasanya terbuat dari tepung beras kami rubah
dengan cendol yang terbuat dari agar – agar. Dan cendol yang biasanya disajikan
dengan gula merah dan santan kepala, kami rubah dengan menyajikannya bersama
soda, susu coklat kental manis, dan sirup cocopandan. Selain tampilannya yang
modern CJ Ice juga merupakan minuman dengan rasa yang segar dan modern. Agar –
agar nantinya akan diserut untuk dapat menyerupai cendol yang sebenarnya hanya
saja bahan pembuatannya berbeda dengan cendol pada umumnya.
ANALISIS PASAR
Target
Pemasaran :
Produk Addauw Bakery dapat ditujukan untuk
semua segmen pasar. Karena produk ini dapat dikonsumsi oleh seluruh kalangan. Namun,
berdasarkan karakteristik produk, target pasar yang lebih di bidik adalah
remaja hingga dewasa yang menyukai kue yang manis dan gurih serta tampilan yang
menarik.
Sistem Pemasaran :
Dengan sistem pemasaran secara langsung dan
online, serta memberikan jasa delivery order untuk pembelian dalam jumlah tertentu
dan pada daerah ketintang sebagai salah satu cara untuk menarik konsumen.
Analisis
SWOT
1. Strenght
atau Kekuatan
Kekuatan
dari bisnis yang kami buat yaitu terletak pada inovasi dan konsep dari bisnis
ini. Konsep ini ditunjukkan oleh nama bisnis kami yaitu “addauw cake”. Serta
inovasi yang dilakukan yaitu dengan memberikan rasa dan toping yang baru dan
belum pernah ada sebelumnya.
2. Weakness
atau Kelemahan
Kelemahan
dari bisnis yaitu dalam hal pembuatan dan melakukan beberapa inovasi dengan
menambahkan hal – hal yang baru.
3. Opportunity
atau Peluang
Peluang
yang ada dalam bisnis ini adalah karena cake yang kami buat saat ini lagi
banyak diminati oleh konsumen. Konsumen yang kami maksud yaitu kalangan remaja.
4. Threats
atau Ancaman
Pada
bisnis yang kami buat ini banyak sekali ancaman dari berbagai pihak. Ancaman
tersebut seperti menyamai produk yang akan kita buat ini.
PERENCANAAN PRODUKSI DAN OPERASIONAL
1. Gemes
Cakes
Bahan –
Bahan:
·
Bahan Cakes :
Tepung
Kunci Biru 125
gram
Telur 2
butir
Gula
pasir 100
gram
Garam ¼
sdt
Margarin 2
sdm
Soda kue ¼
sdt
Baking
powder ½
sdt
Susu Bubuk
2
sachet
Butter 1
sdm
Air
mineral 50
cc
Pewarna
Makanan secukupnya
Perasa secukupnya
·
Bahan Vla :
Susu
cair 350
ml
Gula
pasir 75
gram
Tepung
maizena secukupnya
Garam ¼
sdt
Kuning
telur 1
butir
Mentega ½
sdm
Rhum secukupnya
·
Topping :
Keju Sosis
Ayam
Choco
Chip Smooked
Beef
Sprinkle Abon
Sapi
Kit Kat Jagung
Mayo
Chaca
·
Saos
Vla Mayonais
Saos
Sambal Saos
Tomat
Cara
Membuat
·
Cakes
Ø Masukkan
2 butir telur pada mangkok besar, kemudian tambahkan gula, ratakan menggunakan
mixer sampai mengembang.
Ø Setelah
mengembang masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk
hingga rata.
Ø Tambahkan
air kedalam adonan, aduk hingga merata.
Masukkan margarin, butter, dan susu kental manis. Aduk kembali hingga rata dan
diamkan selama 1 jam.
Ø Setelah
1 jam masukkan garam, soda kue, dan baking powder. Ratakan kembali menggunakan
mixer selama 10 menit.
Ø Tuangkan
kedalam gelas takar dan tambahkan pewarna serta perasa.
Ø Tuangkan
adonan kedalam cetakan yang telah di beri margarin dan di panaskan, tambahkan
topping sesuai pesanan lalu tutup dan masak menggunakan api kecil.
Ø Setelah
matang angkat dan sajikan dalam keadaan hangat serta dapat di tambahkan saos
sesuai pesanan.
·
Vla
Ø Rebus
susu, gula, tepung maizena, dan garam. Aduk terus hingga meletup – letup.
Ø Tuangkan
3 sdm adonan ke dalam kuning telur yang telah di kocok.
Ø Tuang
kembali ke dalam adonan dan aduk lagi hingga meletup – letup
Ø Angkat
dan tambahkan mentega cair, setelah dingin tambahkan rhum
Ø Setelah
cakes matang vla dapat di tamabahkan di atas cakes sesuai permintaan
2. Surprise
Candy
Bahan –
bahan :
·
Cakes :
Ø Tepung
kunci biru 150
gram
Ø Esensi
vanili ½
sdt
Ø Soda kue ½
sdt
Ø Baking
powder ½
sdt
Ø Telur 6
butir
Ø Gula
pasir 200
gram
Ø Garam ½
sdt
Ø Margarin 1
sdm
·
Pelapis :
Coklat :
Ø Cocoa
powder 180
gram
Ø Gula
pasir 350
gram
Ø Biscuit 15
keping
Ø Air secukupnya
Vanila :
Ø Coklat
putih batang 125
gram
Ø Susu
cair 250
ml
·
Bahan lain – lain :
Pisang Biskuit
Strawberry Mises
Warna
Marsmellow
keju
Cara
membuat :
·
Cakes :
Ø Masukkan
gula dan telur ke dalam mangkok besar, aduk hingga rata mixer.
Ø Masukkan
tepung dan aduk hingga rata. Setelah rata masukkan vanili, soda kue, baking
powder, dan garam. Aduk kembali hingga rata dan mengembang.
Ø Tambahkan
margarin dan aduk hingga rata.
Ø Oles
Loyang dengan margarin serta panaskan kukusan.
Ø Tuang
adonan ke dalam Loyang dan masak selama 40 menit.
Ø Setelah
matang dan dingin hancurkan cakes hingga menjadi remahan kecil – kecil
Ø Tambahkan
margarin cair kedalam remahan cakes hingga cakes dapat di bentuk bulat
Ø Potong –
potong isi sesuai keinginan. Tancapkan 1 potong isi pada stick candy
Ø Lalu
balut dengan cakes dan bentuk menjadi bulat.
·
Pelapis :
Coklat :
Ø Masukkan
cocoa poder, air, margarin dan gula ke dalam panic aduk hingga rata dan tidak
ada yang menggumpal.
Ø Panaskan
panci dengan api sedang hingga meletup – letup
Ø Angkat
dan tunggu hingga menjadi hangat, lalu campurkan biscuit yang telah di
hancurkan. Aduk hingga rata.
Ø Ambil 1
stick cakes dan celupkan pada coklat dan tunggu hingga coklat mengeras lalu
masukkan ke dalam plastic candy yang telah di sediakan dan ikat plastic
menggunakan pita berwarna.
Coklat
Putih :
Ø Rebus
susu cair dengan api sedang hingga mendidih.
Ø Setelah
mendidih campurkan coklat putih yang telah di iris kecil – kecil. Aduk hingga
rata selagi susu masih panas.
Ø Ambil 1
stick cakes dan celupkan pada coklat putih dan tunggu hingga coklat putih
mengeras lalu masukkan ke dalam plastic candy yang telah di sediakan dan ikat
plastic menggunakan pita berwarna.
3. CNDoll
Ice
Bahan – bahan :
Ø Susu 200
ml
Ø Gula
merah ¼
kg
Ø Tepung
beras 100
gram
Ø Tepung
sagu 50
gram
Ø Air 350
ml
Ø Garam ½
sdt
Ø Air apu 3
sdm
Ø Perasa secukupnya
Ø Pewarna secukupnya
Ø Gula 150
gram
Ø Daun
pandan 2
buah
Cara
membuat :
Ø Masukkan
tepung sagu, tepung beras, garam, gula, perasa, pewarna dan air. Aduk hingga
rata dan tidak ada yang menggumpal
Ø Panaskan
di atas kompor dengan api sedang, aduk terus hingga agar tidak menggumpal dan
terus tambahkan air sedikit demi sedikit hingga warna adonan menjadi terang.
Ø Setelah
adonan berubah warna menjadi terang, angkat dan tuangkan adonan ke dalam
saringan cendol.
Ø Siapkan
air dingin dan es batu ke dalam baskom taruh cetakan di atas baskom dan tekan –
tekan adonan hingga keluar dan masuk ke dalam air es. Lakukan hingga adonan
habis.
Ø Panaskan
gula merah yang telah di serut dengan air dan daun pandan hingga matang dan
mengental.
Ø Setelah
seluruhnya dingin masukkan cendol, gula merah cair, dan susu putih ke dalam
gelas.
Ø Sajikan
dalam keadaan dingin
Ø Cukup
untuk 20 gelas
4. CJ Ice
Bahan – bahan :
Ø Agar –
agar 1
bungkus
Ø Susu
coklat secukupnya
Ø Soda 1
botol
Ø Sirup
cocpandan secukupnya
Cara
membuat :
Ø Masukkan
agar – agar kedalam panic, tambahkan 900 ml air dan 6 sendok gula pasir. Aduk
hingga rata dan tidak ada yang menggumpal
Ø Panaskan
agar – agar dengan api sedang, aduk agar tidak menggumpal.
Ø Setelah
masak, tuang agar – agar ke dalam loyang datar. Setelah agar – agar dingin dan
padat, serut agar – agar sebesar batang korek
Ø Masukka
agar – agar yang telah di serut ke dalam gelas tambahkan susu coklat, sirup dan
soda. Serta beri es batu
Ø Cocok di
sajikan saat dingin
MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
Avinda Goldea R
|
Bagian pengadaan dan pembelian bahan
baku untuk produksi dan membantu proses produksi
|
Sabda Alam F
|
Bagian pengadaan dan pembelian bahan
baku untuk produksi dan membantu proses produksi
|
Dini Desryadi R
|
Bagian Penjualan produk pada saat event
dan hari biasa dan membantu proses produksi
|
Laxmana Indra
|
Bagian Penjualan produk pada saat event
dan hari biasa dan membantu proses produksi
|
Viny Hazar Silvian
|
Bagian produksi semua menu Addauw Bakery
|
Ardina Rosalita
|
Bagian produksi semua menu Addauw Bakery
|
ANALISIS KEUANGAN
ANGGARAN BISNIS
|
|||
Nama Barang
|
Quantity
|
Harga
|
|
1. Peralatan
|
|||
Kompor
|
1
|
Rp
300,000
|
|
LPG
|
1
|
Rp 50,000
|
|
Panci
|
2
|
Rp 50,000
|
|
Panci Kukus
|
1
|
Rp
100,000
|
|
Cetakan Kue
|
2
|
Rp
150,000
|
|
Pisau
|
2
|
Rp 25,000
|
|
Talenan
|
2
|
Rp 30,000
|
|
Loyang kue
|
1
|
Rp 25,000
|
|
Centong kayu
|
1
|
Rp 10,000
|
|
Baskom
|
3
|
Rp 15,000
|
|
Tabulator
|
1
|
Rp
100,000
|
|
Mixer
|
1
|
Rp
200,000
|
|
Gelas takar
|
5
|
Rp 75,000
|
|
Timbangan kue
|
1
|
Rp 50,000
|
|
Termos
|
1
|
Rp
100,000
|
|
Sendok tea
|
6
|
Rp 30,000
|
|
Sendok kayu kecil
|
100
|
Rp 75,000
|
|
Mika
|
100
|
Rp
300,000
|
|
Topples
|
12
|
Rp 40,000
|
|
Sumpit
|
6
|
Rp 20,000
|
|
Tempat saus
|
4
|
Rp 50,000
|
|
Gelas Es
|
50
|
Rp 15,000
|
|
Sedotan
|
50
|
Rp 15,000
|
|
Stick candy
|
100
|
Rp 70,000
|
|
Pita 1 cm
|
4 roll
|
Rp 50,000
|
|
Stiker 5 X 3
|
100 lbr
|
Rp 60,000
|
|
Plastik candy
|
100
|
Rp 20,000
|
|
Papan menu
|
1
|
Rp
150,000
|
|
Brosur
|
200 lbr
|
Rp
100,000
|
|
Kresek bening kecil
|
100
|
Rp 15,000
|
|
Kresek bening sedang
|
100
|
Rp 25,000
|
|
Meja kayu
|
2
|
Rp
500,000
|
|
Rumput plastik, Vas Bunga Besar,
Vas Bunga Kecil, Bunga
|
1
|
Rp
200,000
|
|
Bendera Bakery
|
1
|
Rp 60,000
|
|
Sarung tangan plastik
|
1 box
|
Rp 30,000
|
|
Pompa air galon
|
1
|
Rp 30,000
|
|
Ceret
|
1
|
Rp 20,000
|
|
Banana Slicer
|
1
|
Rp 30,000
|
|
Nampan
|
2
|
Rp 30,000
|
|
Cooling pad
|
1
|
Rp
300,000
|
|
Rp
3,515,000
|
|||
2. Bahan - Bahan
|
|||
Susu bubuk
|
1 kg
|
Rp 50,000
|
|
Saos (sambel+tomat)
|
2 kg
|
Rp 50,000
|
|
Swallow
|
12
|
Rp 50,000
|
|
Rhum
|
3 btl
|
Rp 40,000
|
|
Mayonais
|
1 kg
|
Rp 40,000
|
|
Telur
|
1 kg
|
Rp 40,000
|
|
Strawberry
|
28 buah
|
Rp 15,000
|
|
Smooked beef
|
20 pcs
|
Rp 20,000
|
|
Pisang Sunrise
|
6 buah
|
Rp 20,000
|
|
Keju Procheese Gold Ceddar
|
1
|
Rp 15,000
|
|
Sirup ABC cocopandan
|
1 btl
|
Rp 20,000
|
|
Choco chip
|
1 kg
|
Rp 25,000
|
|
Cocoa powder
|
1 kg
|
Rp 40,000
|
|
Cholatta white
|
1 kg
|
Rp 60,000
|
|
Tepung sagu
|
1 kg
|
Rp 15,000
|
|
Perasa Bubble gum 25 ml
|
1 btl
|
Rp 15,000
|
|
Perasa Pizza Tufie 25 ml
|
1 btl
|
Rp 20,000
|
|
Perasa Smooked beef 25 ml
|
1 btl
|
Rp 20,000
|
|
Perasa Greentea 25 ml
|
1 btl
|
Rp 15,000
|
|
Perasa Strawberry 25 ml
|
1 btl
|
Rp 15,000
|
|
Perasa Pisang 25 ml
|
1 btl
|
Rp 15,000
|
|
Soda kue
|
1 btl
|
Rp 5,000
|
|
Baking Powder
|
1 btl
|
Rp 6,000
|
|
Vanili
|
1 btl
|
Rp 6,000
|
|
Tepung beras
|
1/2 kg
|
Rp 8,000
|
|
Gula Pasir
|
1 kg
|
Rp 14,000
|
|
Margarin
|
1/2 kg
|
Rp 6,000
|
|
Butter
|
1/4 kg
|
Rp 5,000
|
|
Tepung Terigu
|
1 kg
|
Rp 10,000
|
|
Susu kental manis kaleng
|
2 kaleng
|
Rp 30,000
|
|
Sprinkle
|
Rp 10,000
|
||
Chaca
|
Rp 20,000
|
||
Kit kat
|
Rp 10,000
|
||
Abon
|
1/2 kg
|
Rp 50,000
|
|
Jagung manis
|
Rp 10,000
|
||
Gula merah
|
1 kg
|
Rp 15,000
|
|
Soda F&N
|
16 btl
|
Rp 48,000
|
|
Sosis ayam
|
Rp 26,000
|
||
Marsmellow
|
20 buah
|
Rp 30,000
|
|
Biskuit
|
Rp 25,000
|
||
Mises warna merah muda
|
Rp 10,000
|
||
Mises warna kuning
|
Rp 10,000
|
||
Mises warna ungu
|
Rp 10,000
|
||
Mises warna merah/biru
|
Rp 10,000
|
||
Rp
974,000
|
|||
3. Biaya Lain - Lain
|
Rp
511,000
|
||
|
|||
Total
|
Rp
5,000,000
|
PROGRES REPORT
1.
Laporan
Keuangan
Modal Awal
|
Rp 600,000
|
||
Dikurangi :
|
|||
Tepung
|
3 kg
|
Rp 30,000
|
|
Telur
|
2 kg
|
Rp 34,000
|
|
Mentega
|
2 kg
|
Rp 32,000
|
|
Butter
|
1 kg
|
Rp 20,000
|
|
Susu Bubuk
|
50 Sachet
|
Rp 145,000
|
|
Gula
|
2,5 kg
|
Rp 30,000
|
|
Baking powder
|
1 botol
|
Rp 7,500
|
|
Soda Kue
|
1 botol
|
Rp 6,000
|
|
Pewarna makanan
|
3 botol
|
Rp 13,500
|
|
Perasa makanan (Manis)
|
2 botol
|
Rp 30,000
|
|
Perasa makanan (Gurih)
|
2 botol
|
Rp 40,000
|
|
Mika
|
100 pcs
|
Rp 17,000
|
|
Kantong Plastik
|
50 pcs
|
Rp 4,500
|
|
Sendok
|
100 pcs
|
Rp 12,000
|
|
Garam
|
1 Sachet
|
Rp 5,000
|
|
Tepung Maizena
|
1 Kardus
|
Rp 6,000
|
|
Rhum
|
3 botol
|
Rp 35,000
|
|
Keju
|
1 Box
|
Rp 14,000
|
|
Choco Chip
|
1 ons
|
Rp 5,500
|
|
Rainbow Chip
|
1 ons
|
Rp 5,500
|
|
Chaca
|
1 Bungkus
|
Rp 4,200
|
|
Kitkat
|
2 Bungkus
|
Rp 19,000
|
|
Sosis
|
1 toples
|
Rp 25,000
|
|
Saos Sambal
|
1 kg
|
Rp 14,000
|
|
Saos Tomat
|
1 kg
|
Rp 14,000
|
|
Mayonais
|
1 kg
|
Rp 30,000
|
|
Rp 598,700
|
|||
Sisa Modal
|
Rp 1,300
|
Pengeluaran
|
|
|
Rp 598,700
|
Pemasukan :
|
|||
1 Porsi
|
22-10-2015
|
Rp 10,000
|
|
11 Porsi
|
28-10-2015
|
Rp 110,000
|
|
12 Porsi
|
29-10-2015
|
Rp 120,000
|
|
12 Porsi
|
2/11/2015
|
Rp 120,000
|
|
Total
|
|||
Rp 360,000
|
|||
Rugi
|
|
|
(Rp 238,700)
|
Sampai
saat ini bisnis kami memang belum mendapatkan untung tetapi jika dilihat dari
pemasukan diatas kami yakin jika bisnis kami akan segera dapat balik modal
kurang dari 2 bulan.
2.
Report
Pasar
Pada
saat kami membagikan sampel produk kepada teman-teman sekelas tanggapan mereka
sangat memuaskan. Banyak yang mengatakan bahwa produk kami enak dan banyak yang
memberi masukan lagi agar produk kami dapat lebih diterima oleh masyarakat
luas. Setelah memberikan sampel produk kami memutuskan untuk menjual produk kami
dengan cara memasarkannya melalui social media. Penjualan kami juga semakin
meningkat dari penjualan awal hingga penjualan akhir. Tanggapan pembelipun juga
sangat baik, pembeli juga selalu memberi masukan kepada kami untuk inovasi
produk kami.
Dari
dua rasa yang kami tawarkan yaitu manis dan gurih, banyak pembeli yang
penasaran dan membeli rasa gurih karena yang ada selama ini hanya rasa manis
saja. Menurut pembeli rasa gurih yang kami tawarkan rasanya tidak kalah enak
dengan rasa manis. Sedangkan untuk rasa manis yang kami tawarkan pembeli
mengatakan bahwa produk kami tidak berasa tepung dan telur melainkan produk
kami terasa legit walaupun ½ matang.
Kami
juga memiliki rencana untuk membuat stand untuk berjualan. Saat ini kami masih
melakukan survey stand yang dapat memberikan keuntungan penjualan pada produk
kami juga untuk memenuhi target penjualan sehari sebesar 20 porsi dengan harga
Rp 15.000 dari harga jual yang kami tawarkan saat ini adalah Rp 10.000 per
porsi.
3.
Kekurangan
Produk
Kekurangan
dari produk kami adalah pada topping yang kami tawarkan. Dari topping manis
kami menawarkan keju, chacha, choco chip, rainbow chip, dan kit kat. Sedangkan
untuk yang gurih kami menawarkan topping keju, sosis, beef, jagung mayo, dan
abon tetapi sampai saat ini topping gurih yang kami tawarkan masih sosis dan
keju saja. Dan topping kita masih hanya terbatas pada apa yang kami tawarkan
saja tidak seperti yang ada diluaran yang memiliki banyak pilihan topping
manis. Produk kami juga tidak dapat bertahan lebih dari sehari.
4.
Kelebihan
Produk
Kelebihan
produk kami yaitu rasa manis pada produk kami pas dan terasa lebih legit dari
produk yang sama yang telah ada. Pembeli juga mengatakan bahwa produk kami
tidak berbau ataupun berasa amis telur walaupun produk kami hanya dimasak ½
matang saja. Harga yang kami tawarkan juga cukup terjangkau dengan pilihan
dapat memilih sendir flavor, topping, dan saus apa yang yang diinginkan oleh
pembeli. Ukuran produk kami lebih mengembangan dari produk lain yang sejenis
sehingga produk kami terlihat lebih besar dan empuk.
No comments:
Post a Comment